Каменецкая крепость

Вместе с Ратушей и Катедрой крепость составляет троицу обязательных к ознакомлению каменецких достопримечательностей. Каменные святые Феликс Валуа и Ян с Матерью на крыльце Тринитарского костела указывают направление. Неприступная твердыня появляется за поворотом Старобульварного подъема, и весь ассортимент торговцев сувенирами, которые облюбовали улицу, тускнеет по сравнению с этим дивом природы и человека. Одиннадцать башен на фундаменте скал — настоящее чудо фортификации.

В самом замке нечего искать привидений: пугать экзальтированных туристок будут не они, а страшные куклы, которые изображают то должника в долговой яме, то османов, которые атакуют мушкетерский отряд, то иностранного посла перед комендантом с криво наклеенными усами. Значительно более правдоподобнее коменданта — заключенный в Папской башне Устим Кармалюк. Манекен сидит здесь уже не первое десятилетие – напоминание о трехкратном пребывании народного мстителя в стенах крепости.

По легенде, убежал Кармалюк из своей камеры с помощью бечевки, связанной из платочков девушек. Романтично, но неправда: из крепости, которая в 1812 году превратилась в тюрьму, убегали часто — и, как правило, через подземный ход. Но не тот, что якобы связывает Каменец с Хотином (24 км, еще и под руслом Днестра — это невероятно даже для современных технологий). Реально подземелье вело со двора крепости в Замковый мост и использовалось офицерами местного гарнизона, которые засиживались там до времени, когда замковые врата уже были закрыты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *