Каменец-Подольский: лаборатория легенд

Каменец-Подольский: лаборатория легенд

Все старые города обрастают легендами, но в Каменец-Подольском, кажется, легенды рождаются и поныне. Легенды невидимой паутиной оплетают башни и костелы, и разобраться в их хитросплетении не менее интересно, чем блуждать путаными улицами армянских кварталов столицы Подолья.

Каньон — первое, что вас поразит в городе. Улица Князей Кориатовичей ведет от автовокзала до Новоплановского моста (1874), там гляньте налево — и все вы поймались! Ваши «охи» и «ахи» расцениваются как доказательство. Вы видели где-нибудь более четкую и очевидную границу старой и новой частей города? Неприступное впечатление оказывают башни XVI века, установленные по периметру города-острова и в свое время закрепленные за городскими ремесленными цехами: Гончарская, Резницкая, Портняжная, громадная семиэтажная Скорняжная (она же Стефана Батория), На Броде гидротехнические комплексы Русских и Польских врат. Все они в разрушено — аутентичном состоянии смотрят пустыми бойницами на высокий противоположный берег, где вздымаются 30-метровые скалы.

Жена Булгакова Елена писала, что именно каменецкий каньон вдохновил писателя на образ Ершалаима в «Мастере и Маргарите» (в 1916 году Булгаков работал в городской больнице Каменца).

Из Новоплановского моста в каньоне можно заметить гипсовый памятник оленю: согласно самой распространенной легенде об основании города, на княжеской охоте четырех братьев Кориатовичей старший брат увидел золоторогого оленя, которого не берут стрелы. Олень вывел охотника к каменному острову с руинами древнего города, который братья впоследствии отстроили. В легенде есть и часть истории: именно этот литовский род возродил Каменец в XIV ст.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *