Дикое поле Аскании-Нова

Дикое поле Аскании-Нова

Каким бы сказочным не казался зоопарк и дендрарий Аскании-Нова, ее изюминой всегда будет степь. Лишь в этом заповеднике сохранилось то же Дикое Поле, которое воспевали слепые кобзари. Несколько тысяч гектаров Аскании-Нова ограждено и отдано животным. Как и в ведущих зоопарках Африки, вы можете проехать по территории на собственном авто, но в этом случае звери будут отделены от вас ограждением, и вы не сможете разглядеть их и сфотографировать вблизи. Поэтому наилучшим аттракционом заповедника является «сафари на телеге».

Шестеро мужчин садятся в телегу и на протяжении 3,5 часов ездит Диким Полем в непосредственной близости от диких животных. Заказать такую экскурсию можно лишь дважды в год: в мае и в сентябре. Летом в степь никого не пускают, опасаясь пожаров от случайных окурков. Осенью же травы после знойного лета выгорают. Поэтому наилучшим временем для сафари является май. Стоит такое удовольствие около 120 гривен на одного человека. Экскурсию нужно заказывать предварительно. Не забудьте взять с собой теплую одежду (в степи иногда дует сильный ветер) и складной нож (во время остановок можете натолкнуться на большие шампиньоны, которых полно в тамошнем ковыле). Прогулку на телеге недаром называют сафари. Иногда приходится немало поволноваться, когда извозчик подъезжает достаточно близко к таким «серьезным» животных, как, например, кафрский буйвол. Но ближе 200 метров телега не подъедет.

Работники даже дают подписку о соблюдении этого расстояния потому, что животное действительно может напасть, защищая собственную территорию. Еще одна «группа риска» — бизоны. Близко к ним подходить нельзя, особенно если есть в стаде малышня. А вот к лошадям Пржевальского или территориальным куланам впритык не подойдешь, как не пытайся.

Животные в степи в действительности дикие и, в отличие от зоопарковских человека не подпускают. Но даже если вы не являетесь ценителем фауны, то цвета и запахи настоящей степи вас не смогут не растрогать: такой естественной палитры, как в мае месяце, больше нигде в Украине не встретишь. К счастью, после насыщенного впечатлениями дня искать ночлег не придется: прямо в местечке есть гостиница «Канна».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *